邓广铭全集(全十册)

9.3 38人评价

邓广铭 / / 河北教育出版社 / 6120页 / 精装 / 750.00元 / 2005-7

邓广铭全集(全十册)的内容简介

《邓广铭全集(共10册)》内容简介:邓广铭(恭三)先生是著名历史学家,在20世纪中国史学史上具有相当重要的地位,被誉为“宋史泰斗:’、“一代宗师”。他早年师从傅斯年、胡适、陈寅恪先生,毕生求索上下古今,著述宏富,主要研究范围则在宋辽金史,尤专精于宋史。先生初登史坛,就以宋史研究成果一鸣惊人,深得胡适先生称许。20世纪40年代,陈寅恪先生在《邓广铭宋史职官志考证序》中说:“其用力之勤,持论之慎,并世治宋史者,未能或之先也。……神思之缜密,志愿之果毅,逾越等伦。他日新宋学之建立,先生当为最有功之一人,可以无疑也。”陈先生的盛赞和厚望,是一代青年史学家所能获得的最高评价。顾颉刚先生在《当代中国史学》中也称誉“宋史的研究,邓先生实有筚路蓝缕之功”。半个多世纪之后,周一良先生评价说:邓先生可谓“吃透了”宋史,实为“二十世纪海内外宋史第一人”,并世诸贤治断代史者似罕有人能与之同样全面而深入地专精一个时代。先生的学术成就不但受到史学界的高度重视,而且还获得文学界的推崇。茅盾先生就曾赞誉《稼轩词编年笺注》为“传世之作”。
先生治史,具有广阔的视野和全新的视角。他努力探索中国古代特别是宋辽金时期政治史、经济史、军事史、学术文化史和历史人物、典章制度等各方面的重大课题。他的一生出入于宋辽金史特别是宋史的不同领域,发表了一系列专著和数百篇论文,推动宋辽金史研究不断向纵深发展。另外,先生在历史典籍的整理与研究方面,也做出了重要贡献。半个多世纪的历史表明,先生的学术著作经受了时间的考验,他的《全集》具有“卓然不可磨灭”的历史品格。
先生的著作充满了爱国主义精神和时代关怀。上世纪30年代当他开始进入史学领域之时,正值国家、民族危急存亡之秋。先生晚年在《自选集》的《自序》中回忆道:把两宋的境遇同鸦片战争以来中华民族的境遇相比拟,“在今天看来,尽管是不够恰当的,但在当时,人们却大都是如此看待的。也正是在这种并不恰当的类比之下,我才选定两宋与辽金对峙斗争的历史时期作为我进行钻研的主要课题”。他正是怀抱着这种民族救亡感和历史责任感,选择了自己的专业,自觉地将毕生事业融人国家、民族的命运之中。他的学术生涯从陈亮研究起步,以王安石、岳飞、辛弃疾、陈亮等时代精英以及那个时代的重大历史事件作为着力
史学从诞生之日起就命途多舛。但是总有人投身历史研究,一生孜孜石乞石乞,夙夜匪懈,尽心竭智,留下丰厚的文化遗产。先生就是如此。发扬光大先生毕生从事的学术研究事业,是后人包括他的学生们的责任。先生的《全集》堪称20世纪宋辽金史研究的一座丰碑,也将成为新世纪史学发展的一个坚实起点。
《邓广铭全集》共分十卷,收录邓广铭先生学术著作六种,古籍整理笺注四种,讲义、教材、百科词条等五种,论文等二百二十四篇。

广告

邓广铭全集(全十册)的短评(13)

邓广铭全集(全十册)的读书笔记(1)

喜欢邓广铭全集(全十册)的人也喜欢

邓广铭全集(全十册)的书评(1)

推荐邓广铭全集(全十册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端