在地下
马识途 / 人民文学出版社 / 2005-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

你们那个时候,真这么干?
信不信由你。我们那个时候,就是这么干的。
为了拯救祖国免于灭亡,为了救民于水火之中,我们敢于把脑袋拴在裤腰上,历尽艰险,九死一生,拼命地干,直到解放。
你们那个时候,真有这样的傻瓜?
是的,那个时候,中国就有这样的“傻瓜”。我就是一个。不只我一个,那个时候中国有许多许多知识青年,都是这样的“傻瓜”。
我们的“傻”,是被逼出来的。被日本侵略者的铁蹄和屠刀逼出来的。被蒋介石的攘外必先安内,忍看中国半壁江山沦亡,仍然坚持内战的亲痛仇快的反动国策逼出来的,被那些被压迫与被奴役的中国同胞的鲜血和眼泪逼出来的。
抛开洋书,脱掉洋服,放弃个人的优渥生活和锦绣前程,走出大学,到工厂去,到农村去,到前线去,到革命圣地延安去,到敌后去,到水深火热中的群众中去,和他们一起,流汗流血,为中国之命运而进行决死的斗争!
这些“傻瓜”真好呀。
中国就因为有这么多“傻瓜”,赔着青春,赔着生命,义无反顾,英勇献身,终于迎来红旗下的庄严宣告:“中国人民站起来了!”
中国需要“傻瓜”,需要很多很多的“傻瓜”。过去需要,现在需要,将来还需要。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 想象西藏
  • 历史的回声
  • 隐面人
  • 苏联情报机关在中国
书评 写书评