走向一种意义的逻辑
华东师范大学出版社 / 2005-9出版
简介

本书是皮亚杰及其发生认识论研究中心的同事在1978至1979年间精心进行之研究的总结性说明。它是皮亚杰晚年所写最后一本著作。本书分为两个部分。第一部分为皮亚杰所写,围绕着逻辑-数学关系的心理发生根源这一内容。他不幸去世后由加西亚最终完成了这一综合,重点阐述了皮亚杰对意义逻辑的独到的贡献。

《皮亚杰发生认识论精华译丛》共有四册,这套丛书所的是皮亚杰思想中最核心的部分:探寻儿童思维的心理发生和科学概念的历史发展之间的连续性。但这并非其新颖之处。真正新颖之处在于皮亚杰所信奉的观点出现了新的转折。继皮亚杰在之前的发展阶段中提出的结构主义方法之后,这套丛书所提出的新的转换性的深入和扩展(的方法)开拓了我们的视野。
本书分为两个部分。第一部分为皮亚杰所写,皮亚杰希望把它与加西亚的研究结果相综合以完成这项工作。在本书的第二部分,加西亚重点阐述了皮亚杰对意义逻辑的独到的贡献,这种贡献只有在发生认识论的框架内才能被充分理解。在“逻辑与发生认识论”一章中,加西亚强调指出:皮亚杰之目的主要并不是要对逻辑作出怎样的贡献,而是要发展一种进行认识论分析的方法。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 形而上学导言
  • 社会学的理论逻辑(第一卷)
  • 生物学与认识
  • 结构主义