二十世纪西方社会理论文选I:社会理论的开端和终结

8.1 20人评价

刘小枫 / 苏国勋 / 上海三联出版社 / 881页 / 精装 / 49.8 / 2005年06月

二十世纪西方社会理论文选I:社会理论的开端和终结的内容简介

社会科学是现代以降才形成的,如今虽与所谓“自然科学”、“人文科学”三分学术分天丰,在文教制度和政制层面所占据的实际位置要显赫得多。社会科学通常指关涉“社会”的各门具体学科的总称,社会理论不直接就等于社会科学,而是这些门类繁多的具体学科知识的理论基础。社会理论家的身份有点像古希腊的“诗人”中古的“神学家”、近代的“形而上学家”,他们无不企图总揽全局地提供可施教化的“绝对知识”。
认清西学面目乃晚清以来中国学人没法摆脱的历史任务,选编这个文选便是我们承继前贤未竟前业的一点努力。文选包含一些社会理论大家的作品,但主要是晚近欧美社会理论学学者陈述、分析、反思这一现代的“绝对知识”形态的文章,共分四大部分:
卷一,社会理论的开端和终结
卷二,社会理论的诸理论
卷三,社会理论的知识学建构
卷四,社会理论的政治分化

二十世纪西方社会理论文选I:社会理论的开端和终结的短评(5)

二十世纪西方社会理论文选I:社会理论的开端和终结的读书笔记(1)

喜欢二十世纪西方社会理论文选I:社会理论的开端和终结的人也喜欢

推荐二十世纪西方社会理论文选I:社会理论的开端和终结的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端