合法性的限度
[美]艾伦·沃尔夫 / 沈汉 / 商务印书馆 / 2005-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是西方激进派政治社会学家的代表著作。作者认为:西方世界在20世纪50年代对自由民主盛行呈现乐观的态度,而到了70年代则出现了悲观主义的看法,因为自由民主没有解决西方社会的严重问题。自由民主存在的问题越来越大,政府在其中起的作用也越来越大。其中原因在于自由民主为冲突和矛盾所困扰。自由、民主涉及到不同的相互冲突的政治理论,在19世纪对缓和社会矛盾起到一定的作用。但到了当代,已经无法满足社会的要求。作者回顾了西方资本主义社会的政治史。指出自由、民主曾采取了相继不同的制度形式,如积累的国家、普选制的国家、二元国家等等类型。而每一种国家形态都不可避免地存在问题,其结果便是国家的停滞。作者认为,未来或许会有更多不同的选择。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民主国家的自主性
  • 革命与新科学
  • 危机和人的启示
  • 罗尔斯政治哲学
书评 写书评