徽菜
安徽人民出版社 / 2005-5-1出版
简介

《徽菜》一书煌煌21万多字,是国家社科基金资助项目《徽州文化全书》中的一部,更是徽菜文化出版史上具有填补空白性质的一部专著。《徽菜》全书分为十章,分别为:徽菜特点的形成,徽州民间食俗,徽式菜肴,徽式菜点,徽馆的经营沿革,徽馆的经营管理,徽馆业分布主要地区,徽菜名馆名厨,徽州饮食与人文掌故和徽菜的特色与创新等。
《徽菜》之著有名堂。这部专著最主要的“名堂”有三:其一,将原先关于徽菜的特点“重油、重色、重火功”,与时俱进地变更为“讲究用油用色而重火功,善于保持原汁原味”,符合“科学发展观”的原则;其二,使关于“徽菜特点的成因”的表述更加趋于全面、合理,这些成因包括:徽州地理环境的因素,山区自然资源的条件,徽州民俗活动的影响,徽商经营需求的推动和饮食市场竞争的促进等;其三,由于厚积薄发,使得该书资料相当丰富厚重;由于深入浅出,使得该书趣味横生、雅俗共赏。