从三千元开始
贵州人民出版社 / 2005-11出版
简介

“我们每一个人都能有所贡献。我们往往放眼庞大的目标,却忘记无论身在何处,都可效上一份力量……有时我会告诉自己,我可能只是在这里种一棵树,但试想象一下,如果数十亿人都开始行动的话,这将产生何等惊人的结果?”——2004年诺贝尔和平奖得主万加丽·马阿萨伊博士
  这是第一套在中国大陆公开出版发行的NGO/NPO故事书,从这个意义上来说,它们属于某个专业,可是这个专业却可以为所有的人去从事,所以,这些故事和这本书属于所有不同行业、不同民族、不同国家、以及不同年龄和不同信仰的人。
  从三千元开始,让你赚到的却是整个的人生,所以,它比教人理财赚钱的书更丰富;从三千元开始,让你拥有全部的生活,所以,它比任何的青春励志书更实在。
  从三千元开始,以爱回报中国的故事是人们行动的结果,而不是人们刻意设计的结果,生活远比任何人的想象更美好,因此也更可爱。所以,我在本书的编后语中写道:古人云:“礼失而求诸野,乐失而求诸郊。”感谢这些创造了生活的人们,也感谢那些记录了这些故事的作者,没有他们的努力,就没有这本书。

  “从三千元开始”是许多一再让我感动,同样也会感动你,感动所有中国人的故事。这些故事来自生活,这些人们就你的身边,他们让你我看到一种全新的活法,看到那个全新的空间,对远行的人们来说,那里有回家的路。生活原来如此丰富,生命原来如此精彩,人生原来如此伟大。在信、望、爱已经蒙污受垢的残旧心窗里,我们却不知道这一切。
  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”生活总是教导人们,生活的压力与生命的尊严永远是我们需要面对的人生主题。为了生命的尊严,我们的祖先学会了狩猎与耕种,从筚路蓝缕的刀耕火种开始,炎黄和女娲的传人们走出了那条已成人间绝唱的丝绸之路,在几千年绵长的生活压力与生命尊严的两难选择中,祖先们创造了辉煌的东亚文明。
  书名《从三千元开始》和前言的标题“行动的时刻”其实都是编书时就想好了,而且其间所分的上编“以爱回报中国”,下编“人人都有这种想法”都几乎是顺理成章一样在编辑的过程中确定下来的。如此看来,我应该很明白的所编辑的这本书到底是什么,根本用不着为理解这本书的意义而殚思竭虑地花费近半年的时间。
  《从三千元开始》是一本关于中国非政府组织和非营利组织的书。我们都知道,中国的改革开放是“以经济建设为中心”起步,从成立经济特区后全面铺开的。在国家覆盖了整个社会的社会主义社会里,经济特区是在经济上的“一国两制”实验,它的模式是大社会,小政府,政府和企业的关系是一种以服务为主的关系,它是一种有限的和法治的政府,而不是那种全能和人治的政府。与经济特区之外的计划不同,这是一个以资本主体的全新的生活空间,这个新空间容留了以亿万计的“盲流”资本与“盲流”连成一体,组成了一个新的生活与社会空间。这种被学者们称为体制外的增量改革与体制内的那种变量改革完全不同,他们不去触动那些既成的格局。在特区的隔离下,一国之内的这两种体制和平共处、新旧空间在和平中演变,所以,这是非常务实也是非常伟大的政治智慧。我相信,中国的改革开放实验是属于人类社会的宝贵财富。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • NGO市场营销、筹募与问责

打开App,看全部书评