中国崛起
新华出版社 / 2005-10出版
简介

《桃花扇》的作者孔尚任这样描述人事的兴衰无常:眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。一个表面上很强大的力量,往往很脆弱,它们经不起一场 流行病的袭击,一小队野蛮人的进攻,一位领导人的死亡,甚至抗不住几句谣言。胜利的纪念碑刚刚落成,转眼就成了失败的纪念碑。
国家是在时间的河流上航行。对于一个兴起的力量而言,认识到这一点,至关重要。
在国家间的竞争中,最终落败的国家,其失败,不是因为制度生产不了足够的力量,就是制度生产不了控制,有时二者必居其一,有时则两者同在。力量强大固然不错,但如果没有对力量的控制,再强大的力量也还是不够强大;力量虽然弱小,但是如果能够控制,弱小的力量就会寻求与自己的力量相一致的目标,从而也可以避免失败。对于21世纪的中国而言,如何对待和使用自己新获得的力量是一个生死攸关的问题。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • “不死的中国人”
  • 战略
  • 打造美国
  • 北洋大时代

打开App,看全部书评