心理治疗个案研究
中国轻工业出版社 / 2005-10出版
简介

《心理治疗个案研究》(第4版)提出了一些远远超过心理治疗所能解释得通的问题。病例中的某些关注和个性特征暗示地向人文人类学、社会心理学、圣经、教育心理学、发展心理学以及认知科学提出了问题。比如,埃利斯在对有虔诚信仰父母的孩子的罪过压力的描述,就提出了深奥哲学的认知论问题。读者不经意就能看到来访者与治疗者之间的“阴”和“阳”的原动力,是作为他们之间相互移情的治疗“织布机”上的梭子,可以使他们彼此陷入治疗来改变对方。我们能看到年轻的埃利斯的合理化的“阳”侵入来访者的机能失调的要害,而来访者对他提供来访者的干预做出她的有创造性的回应的“阴”。埃利斯似乎对犯锚从来都不会有恐惧,大胆承认了自己在治疗史上犯过的错误。心理治疗了从人文人类学中借用了“系统处理”和“单元处理”。前者是以成型的法规为特征,也就是用广为人知的方式来塑造人格理论的发展,后都倾向于群体的敏感性和文化束缚的规则。“单元处理”的方式限制将在群体中证明有效的原则泛化在受限的病例中,它把每个人都看成是拥有“他”或“她”自身文化的个体。


强力推荐:Case Studies in Psychotherapy 英文原版火热发售

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 病人与精神分析师
  • 心理咨询导论
  • 心理咨询的技巧和策略
  • 心理咨询面谈技术