你是野兽
陈卫 / / 广西师范大学出版社 / 2005-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

《你是野兽》是一部短篇小说集,由于题材的现实感更为突出地体现了作者对语言的非凡的驾驭能力。其明晰和力度让人联想到传统的碑刻艺术,一丝一缕,一曲一折毫不含糊、幽微毕见,而空白处则富含着远非空白所能承载的内容,并且整个地有着真切如可触摸的质感。……就其语言的表现与选择的题材之间的对应情况而言,《你是野兽》使短篇小说的简洁的魅力绝好地体现出来,它着力于浮出水面的冰山一角,却让我们鲜明地感受到整座冰山的存在,甚至它所处的海域和天空也随之涌现。可以毫不夸张地说,这个小小的短篇写尽了时下某些作者动辄十数万字的内容。
本书作者少年时开始学习美术,1988年开始写作,1996年创办非官方刊物《黑蓝》,提出“70后”作家群的文学概念,并在“美女作家”遮蔽整个“70后”的写作期间在《芙蓉》杂志提出“重塑‘70后’”的呼唤,引发广泛争议。其创办黑蓝文学网(www.heilan.com),对小说现状质疑的文学倾向和前卫大气的网页风格使黑蓝成为目前中国最好的文学网站,凝聚着一大批小说创作者。本书的写作集中、鲜明地突出了 “70年代后”的写作状况,并通过这种写作来凸现和澄明自己的生存特点与对世界的感知方式等。
文学始终是时代的晴雨表,是人们生存的自我表现。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从现在开始
  • 侦察员,你在爱的旷野
  • 睡莲症
  • 异禀
书评 写书评