心我论
道格拉斯·R·霍夫施塔特 / 丹尼尔·C·丹尼特 / 陈鲁明 / 上海译文出版社 / 1999
试读 / 购买 打开App查看
简介

"'我'是什么?""'我'在哪里?"对于这个并非普通的第一人称,而是心灵或灵魂同义语的"我",哲学上有着古老的、充满争议的研究历史。随着计算机科学的兴起和人工智能研究的深入,这些问题又历经新的探索和挑战。有些人认为,心灵之于躯体犹如软件之于硬件,计算机既然能模拟人的思维,那么机器也就能思维。由此还可推断,心灵能脱离躯体而存在,一如软件能脱离硬件而存在。但是,另有人认为,模拟的思维并非实在的思维,就像模拟的产奶过程不会产生真正的奶,模拟的光合作用不会引起真正的光合作用一样。围绕这些议题,D·R·霍夫施塔特和D·C·丹尼特编著了来自各种角度的论著,以图引起讨论和思考。其真意不在论证而在启迪。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • The Mind's I
  • 意识的解释
  • 心灵种种
  • 意向立场
书评 写书评