历史三调

8.9 1082人评价

柯文 / 杜继东 / 江苏人民出版社 / 375页 / 平装 / 27.00元 / 2005

历史三调的内容简介

历史是什么?到底应该如何看待历史?人们经历的历史、历史学家笔下的历史和神话化的历史三者之间存在什么样的互动关系?本书以义和团运动为例,对上述问题进行了如此探讨和解释:第一部分是历史学家笔下的义和团运动的史实,以叙事为主;第二部分考察直接参与义和团运动的中外各类人物当时的想法、感受和行为,指出他们对正在发生之事的看法与后来重塑历史的历史学家的看法大为不同;第三部分评述在20世纪初中国产生的关于义和团的种种神话。作者认为,就上述三条认识历史的不同途径而言,后两条途径对普通读者具有更大的说服力和影响力。作为时间的义和团,代表的是对过去的一种特殊的解读;作为神话的义和团,代表的是以过去为载体对现在进行的一种特殊的解读,对现在仍发生深刻的影响。



【目录】
序言
鸣谢
第一部分 作为事件的义和团
绪论 历史学家重塑的过去
第一章 义和团起义:叙事化的历史
第二部分 作为经历的义和团
绪论 人们经历的过去
第二章 干旱和洋人洋物的存在
第三章 降神附体
第四章 法术与妇女秽物败法
第五章 谣言和谣言引起的恐慌
第六章 死亡
第三部分 作为神话的义和团
绪论 被神话化的过去
第七章 新文化运动与义和团
第八章 反对帝国主义与义和团神话的重构
第九章 文化大革命与义和团
结论
注释
文献目录

历史三调的短评(307)

历史三调的读书笔记(50)

喜欢历史三调的人也喜欢

历史三调的书评(20)

推荐历史三调的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端