中古哲学与文明

7.6 28人评价

弗吉尼亚·伍尔夫 / 庆泽彭 / 华东师范大学出版社 / 170页 / 平装 / 14.80 / 2005-10

中古哲学与文明的内容简介

本书目的在从一个新的观点来研究中世的思想,说明这一时代的哲学与其所属的整个文明的密切的关系,以及上承希腊下接现代一贯的因缘。
中古哲学远绍希腊,直接与现代思潮一派相通。当时新兴民族承袭罗马及东方文化,复出其特有之创造力,经长期之涵育,至十二、十三世纪,而开成中古文明美丽之鲜花,学术昌期为希腊以所仅见,尤以经院哲学为其最光荣之结果,不单文艺复兴时代及十七世纪学者逃不出它的影响,即十八、十九世纪,乃至现代思想都无不在其势力之下。所以希腊哲学的传统从未中绝,而文艺复兴以后的时代亦决与中世截然分开。欲研究西洋思想,固不能不知道希腊哲学,而于中古一千年潮流变迁之大势,当然也非有一个相当的了解不可。
但是一时代的哲学,便是一时代的现实生活之反映,一时代的整个文明的结晶。离开社会实况而谈哲学是空想。要想把握一个时代的哲学的意义,必求之于当时全部文物制度连锁的关系之中。于此,本书实可以为吾人研究中古欧洲哲学思想之一助。

中古哲学与文明的短评(12)

喜欢中古哲学与文明的人也喜欢

中古哲学与文明的书评(3)

推荐中古哲学与文明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端