唐宋文史论丛及其他

评价人数不足

傅璇琮 / / 大象出版社 / 690页 / 简精 / 40.00元 / 2004年10月

唐宋文史论丛及其他的内容简介

本书大致分为六编,即分甲、乙、丙、丁、戊、己。甲编所收是近几年来所撰的有关唐代翰林学士研究论文,重点是就唐代高层士人作为研究的中介环节,探讨当时文学与政治的互动关系,这似乎已引起文史学界的关注。乙编所收,重点是有关唐宋时期作家作品的考索,也涉及某些学术著作的评论。丙编则是为学界友人所作的书序。丁编所收为缅怀已去世的三位学术前辈。
该书分为六编,甲编收近几年来所撰写的有关唐代翰林学士的专题研究论文,重点是就唐代高层人士作为研究的中介环节,探讨当时文学与 政治的互动关系。乙编主要收集对唐宋时期作家作品的考索及某些学术著作的评论。丙编收的是为学界友人所作的书序。丁编则是对三位学术前辈的缅怀文章。戊编是为中华书局出版的古籍所写的出版说明,兼论古籍整理出版工作中的一些问题。己编则是关于唐代文学学会的几篇文章,包括学会的总体规划、工作报告与会议开幕词。
收入本书较早的一篇论文是发表于1962年的《读陶渊明研究资料汇编》,在这一篇论文中表现出傅先生的学术旨趣。第一,关注学术史,从学术史的角度讨论历代对陶渊明的研究。指出 “宋代人对陶渊明的为人和他的作品,发生了真正研究的兴趣。”第二,浓厚的理论兴趣。文章不长,但在阐述中总是寻找带有规律的话语进行表述,并引用别林斯基评普希金的话来印证自己的观点。第三,文献资料的识见。这体现出傅先生对材料的熟悉和敏感,一是细读文本,如说梅尧臣《送永叔归乾德》诗中的陶渊明完全是指欧阳修。二是尽可能多地占有材料。短短的一篇文章涉及到那么多的材料,而陶渊明也不是傅先生研究的对象,这就更令人叹服了。

唐宋文史论丛及其他的短评(3)

唐宋文史论丛及其他的读书笔记(13)

喜欢唐宋文史论丛及其他的人也喜欢

推荐唐宋文史论丛及其他的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端