知无涯者
上海科技教育出版社 / 2002-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1913年,印度一位年轻无学历的小职员拉马努金写信给大名鼎鼎的英国数学家哈代,请求这位学者对他关于数学的若干思想发表意见。哈代看出此信出自一位天才之手,就想方设法安排拉马努金来到英国。于是就开始了一种有史以来最难能可贵也最富有成果的合作。
作者怀着对丰富多彩而引人入胜的细节的高度热情,把我们从印度马德拉斯的庙宇和贫民窟引到英国剑桥大学的庭院和教堂。在那里,虔诚的印度教徒“直觉王子”拉马努金与严格而又怪僻的“证明使徒”哈代并肩验证他的光辉理论。拉马努金高强度的创造性贡献使他付出了代价:他去世时年仅33岁,身后留下一份使人着魔的、深奥的数学遗产。直到如今,人们仍在孜孜不倦地探索其中的秘密。
本书是美国最畅销书之一,曾获1992年“美国书评界传记奖”。


目录
--------
第一章 寺院里的清凉(1887~1903)11
第二章 遍尝欢乐(1903~1908)43
第三章 寻求赞助人(1908~1913)77
第四章 哈代(G·H·哈代~1913)119
第五章 “谨自我介绍如下”(1913~1914)175
第六章 拉马努金的春天(1914~1916)219
第七章 英国的严寒(1916~1918)
第八章 “健康状况尚好”(1918以后)
尾声

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 数字情种
  • 希尔伯特
  • 数学大师
  • 逻辑人生
书评 写书评