天行健(全4册)
燕垒生 / 成都时代出版社 / 2005-9出版
简介

《天行健》是一幅波澜壮阔的历史史书,在这部小说中,作者凭空构架了一个战争时代,而战争更是此书的一大看点。不论是战场上的明刀明枪或是官场中的勾心斗角,《天行健》都做了很深的刻划,让人深切感受到战争的残酷。
第一卷:天保二十二年,帝国三公之一苍月公起兵叛乱。天保二十五年二月,武侯出师平乱,十二月灭共和军于高鹫城。城破之日,帝国军屠城。屠城第三日,楚休红 等偶遇蛇人,楚杀之。禀武侯,然不以为意。次日暮,蛇人大军兵临城下。右军龙鳞军迎战,统领沈西平阵亡,首级被蛇人号令。楚休红夜入蛇人营地,盗回头颅, 几被击杀。武侯大军与蛇人对垒,十无一胜,班师计划亦遭出卖,全军陷入城中,粮草断绝,屠人为食。天保二十六年一月初,高鹫破城,十万大军全军覆没,仅存 数人乘飞行机逃出,于高天之上见烈火焚城。此为“烈火之卷”。
第二卷:高鹫城破 之时,十万大军全军覆没,只楚休红等八人乘坐飞行机逃出。二月中,楚受封下将军,却永失所爱之人。其间张龙友、薛文亦分别发明平地雷和雷霆弩,而飞行机亦 经改良,却将用于给昏庸的帝君做天女散花之用。楚结识枪术天才小王子,并深受文侯喜爱。然平宁不久,三月中,蛇人袭东平城。楚休红统领新编前锋营随军出 战,于东平城外与蛇人水中交战,双方死伤惨重,血流漂杵。便如长风破浪,完结此“长风之卷”。
第三卷:天保二十六年三月,楚休红自制之平地雷为反击一役立功卓著,东平城击退围城蛇人军。然宫廷暗斗如漩涡,旋即以刺杀二太子之罪名,令楚休红入狱。三月二十八日,楚休红被押解回帝都。天保二十六年六月十五日,蛇人破东平城,文侯之子战死。天保二十六年八月,蛇人破东阳城。天保二十六年十一月,楚休红入西府军抵御蛇人,并平内乱。此时,楚休红已然深陷如三千弱水般的权力斗争中,是为“弱水之卷”。
第四卷:天保二十六年十一月,蛇人掘地攻符敦城。楚休红带敢死队,终毁掉蛇人地道。十二月,蛇人退去。楚休红察西府军都督周诺谋反,将其格毙。同年帝国平海外句罗岛倭人乱,平北方狄人乱。国土虽未四裂,却已摇摇欲坠。天保二十七年三月,蛇人十万大军攻帝都雾云城。外乱甫平,内裂已起。“新的时代就要到来了。”本卷为《天诛》部完结篇:“裂土之卷”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 九州·缥缈录Ⅳ·辰月之征
  • 道者无心·海内篇Ⅰ
  • 九州·缥缈录V·一生之盟
  • 九州·斛珠夫人

打开App,看全部书评