太平御览

8.5 32人评价

李昉 / / 河北教育出版社 / 精装 / 507.0 / 1994-7

太平御览的内容简介

《太平御览》是我国宋代一部著名的类书,为北宋李昉、李穆、徐铉等学者奉赖编纂,妈于太平兴国二年,成书于太平兴国八年,采以群书类集之,凡分五十五部五百五十门而编为千卷,所以初名为《太平总类》;书成之后,宋太宗日览三卷,一岁而读周,所以又更名为《太平御览》
全书以天、地、人、事、物为序,分成五十五部,“备天地万物之理,政教法度之原,理乱废兴之由,道德性命之奥”,可谓包罗古今万象。书中共引用古书一千多种,保存了大量宋以前的文献资料,而其中十之七八己经散逸,这就使本书显得尤为珍贵,被称作辑佚工作的宝山。这次点校横排出版,采用简体字,选择最佳底本,合册编定目录,极大地方便了读者阅读和查检。
《太平御览》保存的大量古书遗文,十之七八今已亡佚,其中汉人传记百种,旧地方志二百种,更是十分难得的珍贵材料,故被人们誉为辑佚工作的宝山。

太平御览的短评(5)

太平御览的读书笔记(1)

喜欢太平御览的人也喜欢

推荐太平御览的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端