楼梯细部设计分析
机械工业出版社 / 2005-9出版
简介

本书详细地介绍了楼梯细部设计的知识,通过图形、图表、照片从多个角度进行分析,包括楼梯的种类、结构、宽度、比例以及踏步、栏杆、扶手的设计与选材等,并列举了大量建筑中有代表性的楼梯实例。对建筑设计及室内设计人员均有一定的参考价值。
前 言
建筑设计需要顾及安全和功能结构的技术和系统。像建筑工程的每个元素一样,楼梯具有技术上的需求而必须作为一个细节课题来研究。为了保证楼层之间好的垂直交通与它的使用功能一致,设计标准和设计计算是必需的。
楼梯作为建筑元素理解,这本书尝试着从多个角度来分析楼梯,列举世界著名建筑中楼梯的实例,阐述了楼梯的主要类型。通过对"楼梯世界"的研究,我们发现了楼梯不同的支撑系统、楼梯的结构可行性以及在结构中可以应用的不同种类的材料,楼梯必须符合的比例,如何计算梯段的宽度和选择栏杆扶手的种类。在本书中,将用图形、图表、照片来帮助大家理解楼梯这个平常而又复杂的元素。
楼梯,经常被视作次要构件但又饱含象征意义。它作为理解整座建筑的参照起点使人们在与空间的对话中得到提示。虽然楼梯过去被用作王人财富的象征,而今这种象征意义则趋向于技术和美学。因此,对当代建筑师来说,楼梯已经成为建筑物上越来越重要的一个特征。他们从楼梯上发现新的美学并将它赋予那些带着新鲜情感使用楼梯的人们。本书中,这种趋势将在精心挑选的楼梯实例中介绍。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界20世纪经典住宅设计
  • 《营造法式》解读
  • 向拉斯维加斯学习
  • 建筑体验