谢朓庾信诗选
中华书局 / 2005-8出版
简介

诗词是中国古典文学传统最深厚、最具魅力的形式之一,由于它充分体现了汉语的特点,兼具文学性与音乐性两大艺术特质,以简约的形式蕴涵了丰厚的韵味,所以一直受到作者与读者的青睐,其粹参与的广泛程度是其他形式难以比拟的。时至今日,诗词在海内外仍拥有大批爱好者:自发成立的众多业余创作团体,大量的相关读物,为数众多的诗词网站,无一不在昭示着这种古典形式在新时代的强大生命力。
谢胱的诗清丽新警,圆美流转,代表了齐梁时期诗歌的最高成就,对中国中古诗歌的格律化进程做出了巨大贡献;庚信则穷南北之胜,是整个南北朝诗歌艺术的集大成者。二人的诗境、诗艺对唐代诗人诗作产生了重大影响,成为诗歌天空中璀璨的明星。本书精心择取谢脁诗6堪题68首,庚信诗61题80首,按创作时间先后编排,分加题解和注释,对全面了解二人生平及诗作很有帮助。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 谢灵运鲍照诗选
  • 高适岑参诗选
  • 两汉诗选
  • 王船山词编年笺注