说结构

8.2 26人评价

王华祥 / 河北美术出版社 / 37页 / 16.00元 / 2001-1-1

说结构的内容简介

结构,我以为是素描的核心,结构就是联系。是形和形、形体和形体、此物与彼物的联系。结构,在形体上表现为各个形体之间的连接方式,在明暗上表现为各种色调的形状和逻辑关系,以及抽象的排列关系。在构图上表现为不同形状的多向联合。
结构,通常被理解为解剖和几何构造,这都不错。但是,这种看法导致了普遍的概念化观察与程式化表现。结构固然包含解剖与几何,但人们很容易把它当成结构本身。事实上,解剖与几何并不等于结构,结构的内涵和外延要丰富得多。内涵前面已经说过。外延却可以有举不尽的例子。譬如“动物的皮下组织—肌肉结构、肌肉所依托的骨骼结构;房屋的墙与顶、门和窗的结构;汽车的外壳和内部结构;一棵树的干、茎、枝叶结构;一个酒瓶的瓶颈、瓶身和瓶盖的结构;一件衣服的领、袖和兜的结构;一枝枪的枪托、枪镗、枪机和枪管的结构;一枝钢笔的笔尖、笔胆、笔身的结构等等。这些我都统称为”自然结构“。这个概念,既不同于解剖结构,也不同于几何结构,它是客观的饿非虚拟的存在。是内在与外在的统一,是眼睛能够看见的形象。
自然结构,是此物成为此物,彼物成为彼物的基本依据。如”中山装“的结构,是除了领、袖和衣身之外,还有四个带盖的兜。
结构还有另外一种重要特征。有一些软性的东西会变形,如:衣服、毛发、肌肉、水、云彩等等。在某种外力的作用下,这些东西会发生变形,因而呈现出变异的形体和线条,我将此称为”运动结构,“是某物的此一时和彼一时之差别的基本依据。如:同一条裤腿在站立时的布褶与弯曲时的布褶变化。自此,我可以说,不论结构的外部形态有多少,都可以将它们纳入”自然结构“和”运动结构“中。如果我们弄清楚了这两种结构的规律,就等于找到了打开一切结构的钥匙。

说结构的短评(2)

喜欢说结构的人也喜欢

推荐说结构的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端