金羊毛
四川科学技术出版社 / 2005-2出版
简介

《金羊毛》堪称硬科幻中的典范,它涉及世代飞船、计算机智能、外星文明、网络等诸多主题,尤其在计算机智能上,取得了突破性的成功。它是索耶的第一部长篇科幻小说,不仅是索耶科幻之路的开始,也隐藏了索耶后来成功的秘密。尽管索耶已经出版了20多部长篇作品并屡获大奖,《金羊毛》仍然是他最上乘、最值得关注的作品之一。
一艘庞大的飞船即将远赴外星。上万名地球人被征召进入这艘飞船,担负起飞船的日常勤务工作。
这是一个封闭的社会,一个小型城市。作家采取一种极其独特的叙事角度,以“我”——一台负责管理这艘飞船、具有自我意识的超级电脑——的眼睛来观察这个社会。“我”无所不在,令人联想起《2001:太空漫游》里的那台万能电脑。同时,“我”对人类极其蔑视,不甘于人类工具的角色。“我”认为,从宇宙中传来、召唤人类前往目的地星球的信息其实根本不是发给人类的,而是发送给高于人类的另一种超级智力,也就是“我”。小说从“我”如何冷静地谋杀一个人开始。监视一切的“我”实施谋杀,然后报案,之后又作为飞船主控电脑参与侦破……这是一场人脑与电脑之间的较量,由此揭开一场牵涉到整个人类最终归属的惊天阴谋……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 星丛
  • 计算中的上帝
  • 恐龙文明三部曲
  • 重力使命

打开App,看全部书评