西藏王统记
民族出版社 / 2002-09-01出版
简介

吐蕃在祖国历史上建立王朝达二百余年之久,从公元7世纪初到9世纪中,几乎和唐朝的统治相终始。在这二百余年间创造了灿烂辉煌的文化,有着丰富的文献典籍,是祖国文化宝库中极为珍贵的财富。但在公元9世纪时,出现了朗达玛灭佛事件,吐蕃王朝的许多重要的历史文献遭到了严重的破坏。直到公元14世纪时才出现了西藏学者自己撰写的前代的历史,其中就包括这本《西藏王统记》。

该书于公元1328年,藏历第六饶迥土龙年,元文宗天历元年,由萨迦派喇嘛丹巴.索南坚赞开始撰写,又名《王统世系明鉴》,书成于公元1388年,藏历第七饶迥土龙年,明太祖洪武二十一年。这本书一方面是在当时缺乏历史材料的情况下写成的,故受到特别重视。
关全书原分十八章,叙述与宗教有关的就有五六章,其次是叙述吐蕃王统,重点仍在叙述松赞干布、赤松德赞、赤热巴坚三位赞普的历史,即所谓宏扬佛教的法王祖孙三代,特别是突出松赞干布,讲他的事迹,竟长达六七章之多。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西藏王臣记
  • 红史
  • 青史
  • 藏汉大辞典