中华名物考

8.4 224人评价

青木正儿 / 范建明 / 中华书局 / 369页 / 26.00 / 2005-8

中华名物考的内容简介

《中华名物考》〔外一种〕一书包括《中华名物考》和《华国风味》两部书稿,均未在中国国内出版过。此两部书稿属于风俗、名物学方面的著作,《中华名物考》收集了青木自1943年至1958年之间发表的有关名物的论考,题材从草木之名到节物之名,非常广泛。说起来,名物学在中国有着悠久的历史,上可以追溯到汉代的训诂学,下经过明代的名义学,再发展为清代的考证的名物学。但是,在日本,以前只是追随中国的名物学,缺乏独立的发展。青木在其名物学中导入了虽然同样是考证学而不同于清朝考证学的近代考证学的方法,开启了通向新名物学之道的端绪,在开头的“名物学序说”中,他揭示了我国名物学的目的和方法的方向性。《华国风味》则旨在于介绍中国风味的饮食。而这两部书稿更处处透露着中国文化的种种相关知识、相关传统,具有深厚的文化内涵。

中华名物考的短评(61)

中华名物考的读书笔记(20)

喜欢中华名物考的人也喜欢

中华名物考的书评(7)

推荐中华名物考的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端