竹取物语图典

7.4 538人评价

无名氏 / 唐月梅 / 上海三联 / 120页 / 简裝本 / 25.00元 / 2005-8

竹取物语图典的内容简介

我们编选的这五部古典名著图典的源泉,来自日本古典名著《枕草子》、《源氏物语》、《竹取物语》、《伊势物语》《平家物语》所具有的日本美的特质。换言之,在这些物语或草子的“绘卷”中,自然也明显地体现了日本文学之美。

  彩虹是绚丽的。

  日本古典名著图典的“绘卷”,就像几度绚丽的彩虹。

  日本的所谓“绘卷”,是将从中国传入的“唐绘”日本化,成为“大和绘”的主体组成部分。丰富多彩的绘画,可以加深“物语”的文化底蕴,立体而形象地再现作家在文本中所要的美的情愫。而“词书”则反映物语的本文,帮助在“绘卷”中了解物语文本。这样,既可以满足人们对文本的审美需求,也可以扩大审美的空间,让人们在图文并茂的“物语绘卷”中得到更大的愉悦,更多的享受,更丰富的美之宴。

  本书在不同时代的“绘卷”中,共同展现了这部“物语文学”鼻祖“伐竹”、“化生”、“求婚”、“升天”“散花”等各个场面,联接天上与人间,跃动着各式人物,具现了一个构成物语中心画面的现实与幻梦交织的世界,一个幽玄美,幻想美的世界。

竹取物语图典的短评(167)

竹取物语图典的读书笔记(3)

喜欢竹取物语图典的人也喜欢

竹取物语图典的书评(3)

推荐竹取物语图典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端