果戈理全集
尼古拉·果戈里 / 郑海凌 / 冯春 / 河北教育出版社 / 2002-5-1出版
简介

果戈理是俄国杰出的讽刺作家和“自然派”奠基人,他在二十年的创作生涯中,创作了系列佳作极大地丰富了俄罗斯文学的宝库,终于成为十九世纪俄国现实主义文学的一代宗师。除了自己的造诣以外,他还影响了一大批作家,如涅克拉索夫、屠格涅夫、冈察罗夫、赫尔岑、陀思妥耶夫斯基等等。陀斯妥耶夫斯基曾坦言道:“我们所有的人都是从果戈理的《外套》中孕育出来的。”果戈理被誉为“俄国散文之父”,而普希金是俄国文学中的诗歌之父,因此,他们两人一向被誉为俄国文学史上的双璧。他创作的喜剧《钦差大臣》和长篇小说《死魂灵》享有广泛的世界声誉。这部全集收录了其一生的全部作品,包括戏剧、小说、诗歌、文论、书简等,全方位展示了这位文学家在俄国和世界文化史的地位及取得的辉煌成就。
尼古拉·瓦西里耶维奇·果戈理(1809-1852),十九世纪俄国批判现实主义文学的杰出代表和奠基人。1809年4月1日出生在乌克兰的一个地主家庭。由于父亲早逝,他离家去圣彼得堡谋生,正是在圣彼得堡的这段经历令他饱尝世态炎凉和小职员度日的的艰辛,使他看到了严酷的社会现实本质,官场的黑暗与腐败,这些都成为他日后文学创作的素材和动力。
1831年至1832年间,果戈理以小说集《狄康卡近乡夜话》步入文坛,年仅二十二岁。这部小说集是浪漫主义与现实主义创作相结合的产物,被普希金誉为“极不平凡的现象”,从而奠定了果戈理在文坛的地位。果戈理的文学成就除了小说以外还有讽刺喜剧。1836年4月,著名喜剧《钦差大臣》在圣彼得堡亚历山德拉剧院上演,轰动了整个京城。该剧逼真地反映了俄国专制社会的种种弊端和黑暗,从而深刻地揭露了官僚阶级的丑恶和腐朽,成为闻名世界的文学作品。1835年起,果戈理开始《死魂灵》的创作,这部没有完成的作品是果戈理达到顶峰的标志。《死魂灵》的第一部终于在1842年问世。这是一部卷帙浩繁、人物众多的鸿篇巨制,通过对形形色色的官僚、地主群像的真切、生动的描绘,有力地揭露了俄国专制统治和农奴制度的吃人本质,极大地震撼了整个的俄罗斯。后来,他在极度的苦闷中将先后两度将写成的《死魂灵》的第二部手稿付之一炬。果戈理主要的作品有:《五月之夜》(或:女落水鬼)(1831)、《圣诞节前夜》(1832)、《伊凡·费多罗维奇·什邦卡和他的姨妈》(1832)《旧式地主》(1835)《伊凡·伊凡诺维奇和伊凡·尼基福罗维奇吵架的故事》(1834)《涅瓦大街》(1835)、《鼻子》(1836)、《画像》(1842)、《外套》(1842)、《马车》(1836)等等。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 彼得堡故事
  • 俄国文学史(上下卷)
  • 雨果文集(全20卷)
  • 屠格涅夫文集(全6册)

打开App,看全部书评