古籍印本鉴定概说
上海辞书出版社 / 2005-6出版
简介

本书是国内第一本专门介绍古籍印本鉴定的普及性入门读物。与以往已出版的同类著作相比,它有以下几个鲜明的特点。
  第一,所有篇章均由对有关专题有深入研究的专家分工撰稿。这些专家来自国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、浙江图书馆、北京图书馆、复旦大学等权威机构,其中既有国际知名的古籍版本鉴定专家,也不乏长期从事古籍版本学教学与研究的教授、研究员和博士。从专业上保证了本书的质量和权威性。
  第二,全书各篇,比以往同类著作更全面地包容了古籍版本的各种基础知识和鉴定技能。如有关汉文佛经和域外汉籍的版本鉴定,是其他书中很少谈及或语焉不详的;而清刻本、书版的断修补拼等,则尚未见他书中有如本书谈得这样深入具体。
  第三,书中各篇注重深入浅出,极便初学。全书强调实用方法的传授,为此还配有大量直接拍自原书的彩色书影,这些书影与文章完全契合,图文对读,可以使学生更好地提高鉴别古书的实际能力。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 藏園訂補郘亭知見傳本書目(全四冊)
  • 清代版刻一隅
  • 中国古籍稿钞校本图录
  • 日本室町时代古钞本《论语集解》研究

打开App,看全部书评