西域水道记

9.0 18人评价

徐松 / 朱玉麒 整理 / 中华书局 / 710页 / 平装 / 69.00元 / 2005-7-1

西域水道记的内容简介

《西域水道记》是清代学者徐松有关西域历史地理的名作。该书的“外二种”指的是《汉书西域传补注》及《新疆赋》。三种著作体裁各异,对象相同,内容上有着有机的联系。《西域水道记》记载西域各条河流发源、流域、所入湖泊等详细地理资料。记载范围包括今嘉峪关以西直至巴尔咯什湖以东以南广大西北地区。仿《水经注》体例,在详细记载各条河流情况的同时,对流域内的政区建置沿革、典章制度、名胜古迹、重要史实、民族变迁等都有详细的考证。与《西域水道记》同时,徐松进行了《汉书西域传补注》的撰述,考订古代地名沿革,以今证古,与《西域水道记》注重当代地理互有分工,二书在相关内容下往往注有“互见”字样。《新疆赋》记叙乾隆以来平定西域,开疆辟土的功绩,也对新疆南北二路的山川地理作了提纲挈领的描述。该书的整理者朱玉麒先生学养颇深,再加上工作认真,这一版本应该是可以信赖的。

西域水道记的短评(4)

西域水道记的读书笔记(2)

喜欢西域水道记的人也喜欢

推荐西域水道记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端