面包树出走了

8.0 1527人评价

张小娴 / / 天津人民出版社 / 221页 / 简裝本 / 15.00元 / 2005-8

面包树出走了的内容简介

《面包树出走了》,和张小娴6年前涉足文坛的第一部长篇小说《面包树上的女人》遥遥呼应。“这6年来,我也不断在想故事里的主角会有什么际遇,这些很小就谈恋爱的情侣,6年后又会有怎样的命运。” 6年来,这个作品里充溢着两性关系论的女作家,对爱情的看法,是否也有改变?“每一个女子,在不同阶段对爱情的体会及信念,都会有改变。6年前,爱情可能是我人生最重要的部分。6年后,我则把爱情看成是自我完善的过程,在爱情中学习及成长。”
就像她在一篇散文里写着:爱情是自我完善的一个阶段,我们经历自己的人生,你爱过别人,被别人爱过,受过伤害,也伤害过别人,欢欣、沮丧、失望、思念、等待、煎熬,然后豁然明白,得失并不重要,最重要是你长大了,变聪明了,你变得精彩,你的人生从此不一样了。
把一段一段的爱情当成人生道路上的指引者,一次失败,也是一次成长。这样来看,失败的爱情或许不再可怕。
程韵和林方文又再次走在一起,然而林方文还是无法只对一份感情专一,他与他发掘的一名歌手葛米儿产生了感情,他们之间的爱随谎言消失了,与他的长相厮守原来只是一个遥不可及的幻想。受伤的程韵灰心地离开林方文,她不明白人的心里,真的可以放下两份爱情、两份思念、两份痛苦和快乐吗?忠诚难道是对爱情的背叛?然而又一个除夕之夜,程韵得知林方文遇难的噩耗,与林方文的过往,变成了程韵生命里最热烈难以再现的记忆。

面包树出走了的短评(161)

面包树出走了的读书笔记(3)

喜欢面包树出走了的人也喜欢

面包树出走了的书评(4)

推荐面包树出走了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端