民间玩具
中国轻工业出版社 / 2005-7出版
简介

春节庙会中“哗哗”作响飞转的风车,元宵节“猜灯谜儿”的花灯,清明节放“晦气”的风筝,端午节辟邪驱毒的香包和布老虎,中秋节的兔儿爷,除夕的辟邪泥挂虎和泥叫虎、叫狮等。中国民间玩具源远流长,分布地域广阔,花色品种繁多,制作材料庞杂,功能多样。本书介绍了中国四季的民间玩具各种图文资料,让你爱不释手。

中国民间玩具历史久远,在几千年的农耕文化中发展成熟。它植根于民俗之中,在民间流传、发展、演变,它出自民间艺人之手,透着浓郁的乡土气息。民间玩具品类繁多,丰富多彩,因地制宜,就地取材,构思巧妙,造型夸张,色彩明快,是实用性与装饰性并举的造型艺术。
本书向读者介绍了玩具的历史渊源,民间玩具的分类,并以春夏科冬四时、民俗节令为主线来展现民间玩具的艺术风貌。本书收集全国各地,民间玩具照片200余幅。图片精美,品类齐全,相信此书能让读者领略民间玩具的绮丽风采,同时还能品味其中丰富的文化内涵。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代巫术
  • 妖怪学
  • 手艺中国
  • 图解日本妖怪大全(上下)