刑法学基础
法律出版社 / 2005-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《刑法学基础》的特色,可以概括为以下几点:第一,打破了刑法总论和刑法各论各自为营的藩篱。《刑法学基础》没有将刑法总论和各论分别开来加以叙述,而是在特定的题目之下,将两者作为一个整体加以叙述。之所以这样将总论和各论放在同一刑法学当中,有机地结合起来,是因为考虑到,刑法总论和刑法各论不仅在思考的逻辑上紧密相关,而且,实际上,就同一题目集中进行说明,在刑法学上也比较容易理解。
第二,《刑法学基础》也没有采用按照刑法条文的顺序加以讨论所谓体系书的形式。这一点,在刑法分则规定的叙述方面尤为明显,由于各个犯罪类型被用来作为说明刑法基本原理的具体例子,因此,如有关财产犯罪规定的叙述,就基本上根据不同题目,被分散在不同的章节当中了。本来,《刑法学基础》也是理论书的一种,另外,在刑法当中,保障个人权利、自由的内容也特别重要,因此,在编排体系的时候,也充分地考虑到了体系性的思考。
第三,《刑法学基础》不是解决日常问题的工具书。对社会生活当中所发生的各种各样的反社会现象,不能根据《刑法学基础》,马上找到与其对应的解决方法。当然,根据《刑法学基础》当中所展现出来的刑法原理和原则,对于被称为犯罪的现象或者事态,在一定程度上,是可以得出有自己见地的解决方法的。《刑法学基础》,与其说是需要记忆的刑法知识读物,倒不如说是让人思考刑法的读物。
最后,让我对将《刑法学基础》列为“初级法学双书”序列的诸位编委,痛快地答应出版《刑法学基础》的成文堂出版公司的阿部耕一社长,土子三男编辑部长,在《刑法学基础》的编辑过程中不厌其烦的相马隆夫编辑,帮助制作索引的早稻田大学研究生院的铃木优典同学表示深深的谢意!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 刑法的基本概念
  • 法律的原则
  • 实质刑法观
  • 刑法的根基与哲学
书评 写书评