盲眼钟表匠
理查德·道金斯 / 王德伦 / 重庆出版社 / 2005-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一本很重要的演化论经典著作,本书译者王道还先生说:“要是你一辈子只想读一本有关演化的书,就读这一本!”
演化是地球生命史的事实,解释演化的理论就是演化论。 但是符合科学原则以及已知生物学原理的演化论,目前只有一个,就是达尔文演化论。
国人对演化论,一般只知“物竞天择,适者生存”这八字诀,对理论内容反而不甚了然。本书是英语世界最流行的演化论教科书,已有许多外文译本。本书是华文世界中唯一从理论方面详细解说演化论的书。本书曾获英国皇家文学学会非小说类最佳书奖、美国洛杉矶时报的文学奖。作者道金斯,是英国最著名的演化生物学理论名家,现任牛津大学“科学教育”讲座教授。本书书名中的“钟表”一词,是生物的隐喻,强调生物的构造与功能机制既复杂又巧妙。
在西方的学术传统中,“钟表”也是“世界运行模式”的隐喻,象征自然运行的机制是环环相扣、一丝不苟的。“钟表匠”本来是“创世主”

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蚂蚁与孔雀
  • 适应与自然选择
  • 解析彩虹
  • 伊甸园之河
书评 写书评