欧阳询行书千字文

评价人数不足

枕石 / 上海画报 / 45页 / 13.00元 / 2005-4

欧阳询行书千字文的内容简介

《欧阳询行书千字文》主要内容:楹联作为中国特有的一种文学样式,相传初见于五代后蜀主孟昶除夕在寝门桃符板上的题句“新年纳余庆,佳节贺长春”,约在宋代始用于楹柱,故名。楹联于明清极盛,不仅见于厅堂前柱,更广见于千家万户之门廊、书斋、花厅、居室、厨灶等处,体现主人的情志与风雅,亦称对联由对称的上下二联构成,须字数相对,文意相对,平仄相对,词性相对,方称工整。常见的字数有五言、七言、八言, 也有三四言字数极少的与上百言字数极多的,内容多诗句格言,或辑录前人或感情自撰,字体则正草隶篆,无不相宜。上千年的发展积累,产生了不计其数的楹联珍品,其中不少经典之作今天仍在沿用。改革开放以来,人们的生存发展环境发生了巨大的变化,知识经济、科教兴国等新理念与礼义廉耻,忠孝诚信等传统美德共同构成了新社会行为规范,大量涉及新事物新内容的新对联与时俱进,不断涌现,成为现代人文化生活的实际需要。因此,将这些实用对联编辑成册,借用电脑技术从历代名帖集字成联,既利于习字者临写入门,又利于实际意义上的进入创作,实在是一举多得的好事。这也是我们编撰“新概念字帖”初衷之所在,以及“新概念字帖”一版再版,广受市场欢迎的根本原因。

推荐欧阳询行书千字文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端