金元明清词选

8.2 39人评价

夏承焘 / / 人民文学出版社 / 609页 / 简裝本 / 33.00元 / 2005-1

金元明清词选的内容简介

词,作为一种文化遗产,自然有它的历史局限。词起源于民间,反映生活本来比较广阔。可是自从转入文人手中以后,逐渐被打上了有闲阶层的烙印,成了他们用以絺章绘句和表现舞阵歌围享乐生活的习用的艺术形式。渐渐远离了现实生活,甚至掺进不少低级趣味的成分。不少杰出之士坚持古典文学中的现实主义传统,为词的健康发展作出了积极的贡献。但是,不可否认,风花雪月、滴粉搓酥的作品以及形式主义的倾向,却相当广泛地存在着。这就需要我们用历史唯物的观点进行分析,取其精华,去其糟粕。
本编共选金词五十首,元词八十一首,明词一二0首,清词二一四首。间在挦撦文献,以觇词之兴替,并借此了解当时社会生活之一个侧面,供词学爱好者阅读参考。
本编取材以思想健康、艺术性强者为主。思想无害而又艺术性较高、影响较大者,也酌予收录,以存各派风貌。

金元明清词选的短评(4)

金元明清词选的读书笔记(38)

喜欢金元明清词选的人也喜欢

金元明清词选的书评(1)

推荐金元明清词选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端