我们周围的仙境

8.4 109人评价

奥帕尔.怀特利 / 张宓 / 中国戏剧出版社 / 239页 / 平装 / 22.00 / 2005-09-01

我们周围的仙境的内容简介

畅销近百年的英美自然文学经典名作,著名作家王蒙、著名诗人北岛、著名作家王朔、著名导演张元、著名作家阿来联合推荐。
都市化时代的理想馈赠,洗涤焦灼躁动的精神清泉,百读不厌的理想藏书。
走进天才少女的心灵世界,感受与大自然亲密合一的清幽禅意。
她的目光异常温暖,她总是虔诚地细细勾画森林中那些鲜活的生灵;她的心异常敏感,并以神性的思想和情感去深究那些动植物喜怒哀乐的微妙情感;她以天然的童具童趣,认知这个世界,并将这个答案告诉更多的人——即便已不是那个年纪的人们,也依然能够感受其清逸的脉动,并为之深深感动。
“仿物拟人、童真趣语”,《我们周围的仙境》是梦幻的、似曾相识的。时光回转、记忆之初,年幼时的好奇与想像、执拗与坚持都是那么的可喜、可爱。那时每一件事物都是活动的、可以与之对话的。重温这样的语境,人们不由得会心一笑……
奥帕尔是一位神童,她是上帝下派人间的真正的精灵。无论她身在何处,她都能感受并陶醉于身边的美景,她热爱每一块林地并称之“这是能居住的最美妙的世界”。她用纯真而烂漫的笔调将人们领进时而欢乐时而恬静的梦幻之地,这正是我们灵魂的栖居之所。难以想像,如此美妙的精神创造来源于奥帕尔幼年时深深孤独的自我排遣。她把自己的梦奉献出来,成为所有人的梦、所有人的家。
奥帕尔·怀特利,曾经的美国天才少女。5岁起记日记,到13岁时,她已开始就自然和地理问题作讲演。她儿时所写的日记在20世纪初成为风靡无数美国家庭的畅销书。她出生于美国俄勒冈州的一个伐木工之家,从小在大自然的怀抱中长大,有一种奇异的与自然融为一体的能力。但中年以后,她开始深受精神分裂症的折磨,1948年她的朋友们开始认为她不能照顾自己;她被送进英国的精神病院,在这里一直呆到1992年去世为止。她再没有外写书或是回到儿时深爱的森林中。
全书由两部分组成:第一部分 是《小奥帕尔的日记》,记载了一个小女孩因为热爱森林和动物而得不到理解的隗独的童年,充满让人忍俊不禁的天真童趣;第二部分 《我们周围的仙境 》是她长大后所定的自然观察札记,内容更加知性、丰富,充满奇幻的浪漫想像,教人如何欣赏身边的仙境。

我们周围的仙境的短评(27)

喜欢我们周围的仙境的人也喜欢

我们周围的仙境的书评(6)

推荐我们周围的仙境的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端