文选
萧统 / 中华书局 / 1977-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《文选(繁体竖排版)》是我国现存的编选最早的一部文学总集,共收录了周代至六朝七八百年间一百三十个知名作者和少数佚名作者的作品七百余首,各种文体的主要代表作大致具备。它的编选者萧统(公元五○一——五三一年)是南朝梁武帝萧衍的长子,字德施,天监元年(公元五○二年)立为太子。著有《文集》二十卷、《正序》十卷、《英华集》二十卷,都已失传。因为萧统死后谥昭明,所以后来又称《文选》为《昭明文选》。
我国封建社会中文化较发达的时期,首推汉唐两朝,而六朝可称是继汉开唐的转化时期。文体由楚辞变为汉赋。这种演化说明六朝时文体已相当完备,形式、辞藻、音律日益讲究,文学的观念更明晰了。这些都为唐代文学的繁荣准备了条件。萧统所主编的《文选》在其间是起着一定作用的。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本足利学校藏宋刊明州本六臣注文选
  • 大戴礼记补注
  • 内藤湖南全集 全14巻セット
  • 後漢書集解(全二冊)
书评 写书评