洪业论学集

8.9 57人评价

洪业 / 中华书局 / 445页 / 平装16 / 49.00元 / 1981-3

洪业论学集的内容简介

洪煨莲(1893.10.27-1980.12.23),原名业,字鹿岑,谱名正继,号煨莲,英文学名William。福建侯官(今闽侯)人。著名历史学家。
洪煨莲幼学于家,1910年入福州鹤龄英华书院,1915年赴美留学,1917年获美国俄亥俄韦斯良大学文学士学位,1919年获哥伦比亚大学文硕士学位。1920年毕业于纽约协和神学院,获神学士学位。1920-1922年在美国巡回演讲,争取美国友好人士援助中国抵抗日本强占青岛。1923年受燕京大学之聘,协助哈里·卢斯为燕京大学在北平西郊建造新校舍募得巨款,当年返回北平,参与新校舍建设,并任燕京大学历史系教授。在燕京大学执教的二十三年期间,曾历任文理学院院长、历史系主任、图书馆馆长、研究院文科主任等职。1924年受燕京大学之命与哈佛大学协商,为创立哈佛燕京学社和争取查尔斯·马丁·霍尔的亚洲文化教育事业基金做出了重要贡献。1925年赴哈佛大学讲学。1930年回国,任燕京大学国学研究所所长兼导师。1933年、1940年先后获得美国俄亥俄韦斯良大学名誉文学博士和名誉神学博士。在燕京大学期间兼任哈佛燕京学社引得编纂处总编辑二十多年,1937年获巴黎茹理安(儒莲)奖金。1941年12月与陆志韦、赵紫宸、邓之诚等人被日军逮捕入狱,次年出狱后拒绝为日伪工作。1945年燕京大学复校,仍任历史系教授。1946年赴哈佛大学讲学,1947年任夏威夷大学客座教授,1947-1948年任哈佛大学东亚语文系客座教授。1948年起担任哈佛燕京学社研究员。1958年兼任新加坡南洋大学校务委员会委员。1973年获美国匹兹堡大学“中西文化学术交流倡导者奖状”。
洪煨莲在1928年任燕京大学图书馆馆长期间,精心制定图书馆管理制度,注意国内外新版书刊和明清史志善本图书的采购,在图书目录方面也有很大的改进。
洪煨莲博闻强识,治学严谨。非常重视工具书的编纂与应用,自创“中国字庋撷法”,著《引得说》,用以编纂各种引得,在他的主持下,哈佛燕京学社引得编纂处编纂经、史、子、集引得六十四种,八十一册,为学术界提供了很大便利。为引得所做的《礼记引得序》、《春秋经传引得序》、《杜诗引得序》,文字从数万言到近十万言,考订有关学术源流,汇集相关论述,论述版本流传演变,具有很高的学术价值。洪煨莲对于杜甫的诗与生平、《蒙古秘史》、《史通》等都有深入独到的研究,取得了很高的成就。
洪煨莲毕生致力于教育事业和中西文化交流事业,为发展燕京大学、创立哈佛燕京学社做出了很大的贡献。
主要论文有:《引得说》、《利玛窦的世界地图》、《礼记引得序》、《春秋经传引得序》、《杜诗引得序》、《蒙古秘史源流考》(英文)、《史通点烦篇臆补》、《再论杜甫》(英文)等。著作有《中国最伟大的诗人杜甫》(英文专著)、《洪业论学集》等。

洪业论学集的短评(12)

喜欢洪业论学集的人也喜欢

推荐洪业论学集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端