我和你
韩东 / 上海文艺出版社 / 2005-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

近20万字的小说《我和你》将目光聚焦在探讨爱情上,内容涉及性、男女之爱、嫉妒、伤害、别离、幻灭等等,写得比较细致,可读性也更强。小说的主要素材即来源于韩东自己的一段感情经历,韩东希望“通过个人的经验寻求可能的共同经验及其理解”。

《我和你》叙述了一段简单的爱情从开始到结束的全过程。小说百分之九十五的篇幅围绕“我”和苗苗的恋情展开,“我”献出了我全部的爱,忍受着苗苗的任性、冷淡、恶意的挖苦、背叛,最终还是失去了苗苗。“我”在失恋之后反复咀嚼和苗苗恋爱中的每一个细节,希望得到和苗苗曾经爱过的证据。对笔下的人物进行了近乎残忍的分析后,韩东在小说中说:“环顾身处的世界,只有这献身、去死的愿望真实无欺。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱情力学
  • 弟弟的演奏
  • 藏地白日梦
  • 火车记
书评 写书评