古汉语常用字字典
商务印书馆 / 2005-07出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《古汉语常用字字典(第4版)》由著名语言学家王力、岑麟祥、林焘、戴澧、唐作藩、蒋绍愚等十余位专家学者编写,是学习古汉语的必备工具书。《古汉语常用字字典(第4版)》主要收古汉语常用字,兼收难字、双音词,共计近万条。释义权威,审音准确,例句精当,难懂例句附有注解和串讲。《古汉语常用字字典(第4版)》专设“注意”、“辨析”内容,对疑难字词加以提示和辨析。
《古汉语常用字字典(第4版)》收古汉语常用字4200余个(不包括异体字)。古今意义相同而且现代汉语中也很常用的字,古书中很少出现的生僻字和意义,古白话和现代汉语中才出现的字和意义,以及诗词曲中特有的意义一般不收。并酌收少量的双音词,约2500多个。本字典附录有《难字表》、《中国历代纪元表》两种。其中《难字表》收2500余字,只有注音和释义,不举例,作为字典正文的补充。难字表中的字和正文的字统一列在检字表中。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新华字典
  • 古代汉语(第三册)
  • 古代汉语(第二册)
  • 古代汉语(第一册)
书评 写书评

打开App,看全部书评