局道
任浩之 / 陕西师范大学出版社 / 2005-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

所谓局,具有丰富的涵义,既可以理解为搞谋略,也可以理解为施诡计,还可以理解为设圈套。一部中国史,上下五千年,其中有数不清的局,读得人惊心动魄。读罢你会发现,不论忠奸善恶,每个人的命运都与形形色色的局拴在一起,只不过有的人在做局,有的人在防局罢了。做局的人或一举成名,或一夜暴富,或一败涂地;而防局也是万分必要的,任何时候都要小心掉进别人的局里,成为牺牲品。本书不是在教你诈,而是希望透过历史告诉你人性的复杂,社会的复杂,让你学会在社会中生存的博奕之道。

  局不是单纯的“诡道”和“智巧”,而是中国人在长期的生存和发展斗争中形成的特有的谋略艺术。中国的人际交往关系,概括起来不出一个“局”字,其关键在于如何看局、如何防局、如何救局、如何救局,从而才能避免被淘汰出局。局是一把锋利的双刃剑,可以用来防身,也可以用来杀人,还可以用来救人。局只是一种手段,本身并无对错可言,是杀人还是救人,关键要看做局人是出于何种目的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 财富的革命
  • 西游记与中国古代政治
  • 简捷启发式
  • 隐权力
书评 写书评