頭髮
倪匡 / 1978出版
简介

序:衛斯理(倪匡)

頭髮”寫於一九七八年,這部作品有相當特殊的意義,在衛斯理故事中,地位獨特——它是在休息了六年之後又開始續寫的第一個故事。六年之後,故事的風格,有了顯著的改變,以後一系列的作品,也有顯著的不同。代表著寫作人風格轉變的作品,自己自然對之十分喜愛。

“頭髮”的題材極其異特,其中A、B、C、D代表了什麼,明眼人自然一看就知道。在寫這個故事的時候,對各種宗教,連粗淺的認識都沒有,一切只憑相像。大半年前,突然悟到了基督教的道理,自然看法大不相同,但這次也只是小作修訂,並未曾改寫——也不準備改寫。

“頭髮”是原來在明報發表的名字,後來在臺灣報紙連載,被改為“無名發”,頗有“無以名”之感。後來又用道這名字出了單行本,這次,自然改回原來的名字。
有問:“一九七二年到一九七八年,衛斯理沒有故事,乾甚麼去了。答案就在故事中:“離開人間,到天堂去了!


內容簡介:
衛斯理受老友之託來到古老而神祕的尼泊爾尋找一名叫「柏萊」的人,卻發現他已被殺死,但兇手堅稱柏萊並沒有死,他只是「回去」罷了,這到底是怎麼一回事?在古廟裏有一個儀器,人可以通過頭髮而「回去那邊」,衛斯理不小心跌進儀器裏,這一跌……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 玩具
  • 老貓
  • 木炭
  • 大廈

打开App,看全部书评