文化特性与建筑设计
阿摩斯·拉普卜特 / 常青 / 中国建筑工业出版社 / 2004-6-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

在本书中作者深入分析了建筑作为文化载体的形成意义,深化了对文化主题的探讨,发展了他一贯坚持的文化人类学观点,并触及了建筑设计行业中明显存在的忽视文化研究现象。作者主张,建筑设计是一种具有文化针对性和适应性的研究工作,它应以所在环境的文化特性研究为基础,在环境的空间组织中表现出这种特性,并以人与环境的互动因素予以修正,使建筑获得文化上的认同。本书对于处在城乡改造和社会转开型期中的我国来说,无疑具有一定的启迪作用,特别对建筑界研究和解决大量的环境设计问题,拓宽文化视野,提高设计素质和水平,更是会大有裨益的。本书是阿摩斯·拉普卜特先生继《建成环境的意义》、《住屋形式与文化》之后的又一力作,它朴素而经典,是国内建筑师,尤其是建筑专业本科学生及研究生学习建筑理论的重要参考材料。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宅形与文化
  • 建成环境的意义
  • 罗马风建筑
  • 城之理念
书评 写书评