红拂夜奔

8.6 21681人评价

王小波 / / 江苏文艺出版社 / 316页 / 平装 / 28.00元 / 2005-1

红拂夜奔的内容简介

《红拂夜奔》这书题就会让读者认为是写隋末杨素家妓红拂敬慕大军事家李靖,私奔相从的风流逸事。然而,这本书它以现代人的眼光去观照历史,又以历史文化原型来建构现代小说的结构。历史的重建和复归在于人类有共同的心理品质、共同的生存状态和共同的生存困境。王小波在序言中说:“我写的是内心而不是外形,是神似而不是形似。”人类自身的进化是在不断循环、重演的历史中进行的,唯有如此,那些世代相传的古典名著才能震撼现代读者的心灵,引起共鸣;那些借鉴历史原型的现代作品才能激发读者真正的兴趣。王小波写的就是这样一部把历史和现实进行双向建构的小说。

红拂夜奔的短评(4701)

红拂夜奔的读书笔记(163)

喜欢红拂夜奔的人也喜欢

红拂夜奔的书评(166)

提到这本书的日记

推荐红拂夜奔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端