电影剧作者疑难问题解决指南
悉德·菲尔德 / 钟大丰 / 鲍玉珩 / 中国电影出版社 / 2002-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

当我最初考虑写这本书时,我希望找到一种可以供电影剧作者使用的工具——用它去识别和确认在电影剧本写作中出现的各种各样的问题。但是一旦我开始写作时,我开始意识到我正在写的是关于各种问题的解决答案,而不是如何去识别它们。这种方法不奏效。于是我重新思考我的运作方式。要解决任何一个问题就意味着你必须有能力去认识它、鉴别它,然后再确定它;只有通过这样的方式所有问题才能真正得到解决。
我开始更多地思考这个“问题”,也更多地弄清了大多数电影剧作者不知道他们的问题是什么。剧作者们会隐隐约约感觉道剧作在什么地方无法奏效了:也许是情节太薄弱或者太厚实了;或者是人物太强了或太弱了;或者缺乏足够的动作;或者是人物不知怎么就从稿纸上消失了;或者是整个故事全靠对话讲述出的。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影剧本写作基础
  • 故事
  • 剧作技巧
  • 编剧:步步为营
书评 写书评