恐龙文明三部曲

8.4 1122人评价

罗伯特·索耶 / 苏益群 / 蒋志敏 / 张建光 / 曾真 / 四川科学技术出版社 / 273,333,277页 / 平装 / 48.00元 / 2005-6

恐龙文明三部曲的内容简介

《远望》:
在一颗遥远的星球上,恐龙进化出了相当于人类的智能,创建了一个恐龙社会。这些名为“昆特格利欧”的恐龙和地球上的霸王龙一样,有着强烈的地盘意识,个体之间必须保持一定距离,过分接近便会引起厮杀;而屠戮的狂热一旦蔓延开来,全社会都将投身其中,文明城市转眼间便化为屠场。
恐龙们平时文质彬彬,令读者完全以为书中角色和人类一模一样。但突然间,这些角色便会暴露出肉食猎手的天性,撕裂自己的同伴。
小说以天文学徒阿夫塞为主人公,他既是精于搏杀的猎手,又是聪慧敏锐的智者。利用新发明的望远器,他发现了恐龙世界的真相:他们生活在一颗普普通通的卫星上。更可怕的是,这颗卫星已经到了毁灭的边缘!
《化石猎人》:
昆特格利欧恐龙创建了文明社会。进一步发现,恐龙文明的起源地并非他们身处的即将毁灭的卫星。源头在何处?他们又是怎么来到这里的?冥冥之中,一个伟大的超级生命主宰着这一切……
与此同时,昆特格利欧社会的内在矛盾仍然没有解决:恐龙们保留着古老的地盘争斗本能,彼此必须保持距离。对他们来说,控制人口是至关重要的,一窝八个恐龙蛋所孵出的婴儿中,七个必须处死,只有最强健、最富于攻击性的才能幸存——但王室的孩子却能全部存活。这种特权激起了人民的反抗,身为国王的迪-迪博被迫与自己的七个兄弟姐妹进行一次成年之后的筛选,只有一个能够活下去……
《异族》:
昆特格里欧智慧恐龙的全民大逃亡计划开始启动,“恐龙文明三部曲”终章的序幕也随之拉开。
失明已久的阿夫塞在心理学家默克蕾博的引导下,逐步揭开了隐藏在内心最深处的伤痛;娜娃托在探索外星飞船时,亲身登上了飞船中生长出的通天塔;托雷卡船队终于发现了新大陆,却因地盘争斗本能引发了同异族之间的血腥冲突……
昆特格里欧恐龙的命运总与阿夫塞一家息息相关,但是,没有人知道他们能改变整个种族的命运。

恐龙文明三部曲的短评(211)

恐龙文明三部曲的读书笔记(5)

喜欢恐龙文明三部曲的人也喜欢

恐龙文明三部曲的书评(16)

推荐恐龙文明三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端