网络传播概论
人民大学 / 2001-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

网络技术不仅延伸了人的传播空间,还可能要改写许多现有传播观念,研究这些变化,是未来传播学者面临的重任。但是,无论是“技术近视”者还是“电子乌托邦”派,都不能担负起这种重任。只有抛开感情成分和成见,才能静下心来,面对问题,分析问题。
  这些研究的基础与依据,不是空想与臆测,也不仅要依靠传播学理论的指引,更重要的在于实践。与传统媒介相比,网络传播实践更富于挑战性。在传统媒介那里,内容、技术与经营往往是相互分离的,而在网络世界中,这三者界限愈来愈模糊。不懂技术,就很难融入到传播的各个环节中;而只懂技术,也不能成为一个好的传播者。网站的经营观念更是需要通过技术与内容的设计来加以表达与实现。因此,网络传播对跨学科的复合型人才的需求是不言而喻的。
  这也就是本书试图达到的目标,即通过对实践的各个环节(基础应用。网页计、内容传播、网站经营与网络营销)的介绍,来促进对网络传播技能的掌握,以此加深人们对网络传播活动的理解。在这个基础之上,再做出理论上的探索,以解释网络传播中的一些现象和问题,深化认识。当然,网络传播实践本身瞬息万变,因此,本书的局限性是显而易见的。从理论方面看,网络传播研究还刚刚起步,由于作者自身水平与视野的限制,疏漏乃至谬误在所难免,也恳切希望得到各方的批评与指正。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 网络传播概论
  • 网络传播理论与实践
  • 网络传播学
  • 网络传播概论