典藏民俗学丛书

8.0 13人评价

叶春生 / 施爱东 / 何仙盛 / 黑龙江人民出版社 / 2706页 / 简裝本 / 228.00元 / 2003-1

典藏民俗学丛书的内容简介

这是一套在中国学术史上有着很高地位的经典丛书。丛书内含被誉为中国民俗学扛鼎之作的顾颉刚《孟姜女故事研究》、《妙峰山》,还有钱南扬的《谜史》、钟敬文的《印欧民间故事型式表》、娄子匡的《绍兴歌谣》等,共37种39本,分为上中下三册,大32开,精装,附有原书插图及有关说明,计220多万字。
  其中,史学大师顾颉刚编著的《妙峰山》,是中国第一部经有组织的实地考察而写就的民俗学经典,为中国现代民俗学的田野研究奠定了良好的基础,第一次打破了文史学家从书本到书本的研究思路。顾颉刚的《孟姜女故事研究第一册》,从历史和地理的角度,考察孟姜女故事的流传和演变,成为中国现代民俗学史上最重要的研究成果,对此后近一个世纪的民间传说和故事的研究,都有很大的影响,被钟敬文当作民俗学界的《论语》。
  丛书在1930年5月出版了最后一种:钱南扬的《祝英台故事集》。从那时到现在已经有70余年了,原书多数已经散失难寻,加之经过战乱和文革,民俗学作为一门学科又曾被取消长达30余年,许多图书馆也早就没有了这套丛书。

典藏民俗学丛书的短评(2)

喜欢典藏民俗学丛书的人也喜欢

推荐典藏民俗学丛书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端