元赵孟頫书胆巴碑

9.4 158人评价

/ 文物出版社 / 44页 / 平装 / 5.60元 / 1982-6

元赵孟頫书胆巴碑的内容简介

《历代碑帖法书选•元赵孟頫书胆巴碑》主要内容:赵孟俯,字子昂,号松雪道人,湖州(今浙江吴兴)人,生于南宋宝佑二年(公元一二五四年),卒于元至治二年(公元一三二二年),年六址九岁。赵孟俯是我国元代著名的书法家。他擅长真、行、草、隶、篆各种书体,其中以行楷书造诣精深,有自己独特的风格。
《胆巴碑》全名为《大元*赐龙兴寺大觉普慈广照无上帝师之碑》。“大觉普慈广照无上帝师”系西番突斯旦麻人,原名胆巴,一名嘉鹊刺思,元年元七年(公元一二七○年),世祖忽必烈赐号帝师,在德七年(公元一三○三年)卒,皇庆元年(一三二二年)追封为 “大觉普慈广照无上帝师”。此碑是赵孟俯在延祐三年(公元一三六年)六十三岁时奉*书写时,是“赵字”行楷书中的代表作。字体秀美,神采焕发,可谓意在笔先,笔到法随,于规整庄重中见潇洒超逸,达到了“精奥神化”的境界,给人以赏心悦目的艺术享受。

元赵孟頫书胆巴碑的短评(27)

喜欢元赵孟頫书胆巴碑的人也喜欢

元赵孟頫书胆巴碑的书评(1)

推荐元赵孟頫书胆巴碑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端