经济学(上下册)(第三版)

8.7 357人评价

张帆 / 约瑟夫·E·斯蒂格利茨 / 黄险峰 / 中国人民大学出版社 / 957页 / 平装 / 96.0 / 2005-06-01

经济学(上下册)(第三版)的内容简介

《经济学(上下册)》:
数字时代的经济学读本――斯蒂格利茨《经济学》(第三版)简介
斯蒂格利茨的《经济学》被认为是萨缪尔森的同名教科书出版以来最具国际影响的一部经济学原理教科书。《经济学》第三版既继承了前两版的特点,重视不完全竞争和信息经济学,强调宏观经济学的微观基础和经济增长等,同时又是经过彻底修改的全新版本。首先,由于策略行为已渗透到了现代经济分析中,作者增加了关于“博弈论”的一章。其次,对经济波动模型进行了较大的调整,比如,利用通货膨胀和产出来建立波动模型。第三,对1997-1998年东亚金融危机进行了深入分析,对前苏联和东欧国家以及中国经济转轨进行了中肯评价。
第三版中最大的变化或许是关于“新经济”的讨论。作者希望读者了解,虽然“技术变了,但经济法则并没有变”。为此,作者对第二版进行了大幅度的修改,在使读者系统把握现代经济理论同时,还着力于使读者了解经济理论如何有助于理解新经济现象,解释数字时代的经济问题。
作者希望本教科书能够反映经济学的最新发展和经济学家思考问题的方式,书中的许多新观点都值得我们思考和借鉴。正如作者在“写给《经济学》的中国读者”中所说:“尽管一个经济体所面对的主要挑战可能会随着时间而发生变化,但其背后的基本原理是相同的。《经济学》(第三版)更系统、更科学地为读者提供了这些原理,使读者不仅可以更好地了解中国现阶段的问题,还可以了解中国未来可能遇到的问题。”

经济学(上下册)(第三版)的短评(63)

经济学(上下册)(第三版)的读书笔记(1)

喜欢经济学(上下册)(第三版)的人也喜欢

经济学(上下册)(第三版)的书评(5)

提到这本书的日记

推荐经济学(上下册)(第三版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端