黄遵宪全集

9.2 18人评价

陈铮 / 中华书局 / 1624 页页 / 精装 / 258.00元 / 2005-03-01

黄遵宪全集的内容简介

黄遵宪,字公度,晚清爱国诗人,杰出的外交家、政治家、教育家,1848年生于嘉应州(今梅城东区下市角),卒于1905年。他的一生可分为四个阶段:即读书应试阶段(1863~1876);出使阶段(1877~1894);参加变法阶段(1895~1898);乡居阶段(1899~1905)。1877年十月(光绪三年)黄遵宪应邀任参赞,随何如璋出使日本。光绪八年,黄遵宪调任驻美国旧金山总领事。光绪十三年,黄遵宪成书《日本国志》,书中以大量篇幅介绍日本明治维新的情况,并批判秦汉以后的专制主义,肯定西方的立法制度,提出一系列学习西方的主张。光绪二十一年,黄遵宪参加强学会成为维新运动中的积极分子。光绪二十二年黄遵宪邀请梁启超到沪创办《时务报》鼓吹变法。光绪二十二年十月黄遵宪入京受到光绪皇帝和帝党官僚接见,次年被任命为湖南长宝盐法道等职,积极协助湖南巡抚陈宝箴推行新政。光绪二十四年八月,光绪帝任命黄遵宪为出使日本大臣。戊戌政变失败后,黄遵宪被清政府列为“从严惩办”的维新乱党,但由于外国驻华公使等干预,清政府允许黄遵宪辞职还乡。黄遵宪回乡后仍热心推进立宪、革命等工作,并潜心新体诗创作,被誉为“诗界革命巨子”。同时,他热心家乡教育事业,创立嘉应兴学会议所,自任会长,积极兴办新学堂。黄遵宪的著作生平自定的有《日本杂事诗》、《日本国志》、《人境庐诗草》等3种。
本书搜集黄遵宪著作力求完备。全书共收录集主著作150万字,分为诗词、文录、函电、公牍、笔谈和专著六编。分别收录:诗1135首、词11首、曲赋2首、联语19对;文录55篇;函电226通;公牍64件;笔谈5种;专著为《日本国志》。书前有图16张;书后附录黄遵宪传记资料选辑5种。

黄遵宪全集的短评(2)

黄遵宪全集的读书笔记(1)

喜欢黄遵宪全集的人也喜欢

推荐黄遵宪全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端