西学“中国化”的历史困境

7.1 71人评价

王铭铭 / 广西师范大学出版社 / 320页 / 平装 / 27.00元 / 2005-7

西学“中国化”的历史困境的内容简介

王铭铭最近同时推出了三种人类学作品,《西学“中国化”的历史困境》之外的两种实际上只是改订后的旧作,只有此书才是值得留意的新书。“本土化”问题,一直是王铭铭的焦虑所在,而他对此问题其实有着相互矛盾的两种感情:一方面,作为中国人类学者,他当然希望能搞出针对中国本土问题的人类学来,而不只是照搬西方理论;而另一方面,他又强烈地感到,人类学在“本土化”过程中出现了很多问题。实际上,全书有一个贯穿始终的论点,即与海外人类学一样,中国人类学有值得自己珍惜的历史遗产。要想走出一条人类学的“中国之路”,就必须有反思地继承中国人类学的这笔历史遗产。

西学“中国化”的历史困境的短评(16)

西学“中国化”的历史困境的读书笔记(1)

喜欢西学“中国化”的历史困境的人也喜欢

西学“中国化”的历史困境的书评(2)

推荐西学“中国化”的历史困境的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端